Comment marche un effaceur ? J'apporte ici un complément non négligeable pour les élèves ayant choisit l'effaceur comme TPE. Le détail de la composition de l'encre bleue et de l'effaceur ainsi que la réaction chimique encre-effaceur sont traités ici Entrez
dureté du diamant Pourquoi le diamant est-il plus dur que le graphite (mine des crayons à papier) alors qu'il sont constitués du même élément chimique : le carbone. Malgré cette incroyable dureté le diamant a un ennemi redoutable....
Venez découvrir les secrets du diamant.... Entrez
fonctionnement de l'alcootest Vous vous demandez peut-être comment un ballon d'alcootest peut évaluer la quantité d’alcool contenu dans le sang ? une réaction chimique a lieu. détails et explication à l'intérieur Entrez
Fabrication du café décaféiné La caféine est un composant naturellement présent dans le café. La caféine a principalement un effet légèrement stimulant sur le système nerveux central. Mais comment arrive t-on à retirer la caféine du café? Entrez
La vitamine C : un antioxydant La vitamine C, aussi connue sous le nom d'acide ascorbique, est probablement la vitamine la plus populaire, tout en étant la moins bien connue de toutes les vitamines. Venez découvrir son rôle protecteur pour notre organisme Entrez
Fonctionnement de l'airbag Qu'est ce qui fait qu'un airbag se gonfle si rapidement? Et bien un gaz y est injecté à trés grande vitesse. Comment? Par une réaction chimique.... Entrez
Le muguet : une plante toxique Comment est ce qu'une aussi jolie plante peut-elle être toxique? Pourtant c'est bel et bien vrai. Comme quoi il est vrai dans certain cas que l'habit ne fait pas le moine!
Plus de détail sur cette plante à l'intérieur Entrez
Les substances contenues dans la cigarette Depuis le 1er février 2007 il est officiellement interdit de fumer dans les lieus publics. Pourquoi une telle interdiction? Il suffit simplement de voir ce que contient une cigarette! S'empoisonner n'est pas une raison pour empoisonner les autres Entrez
L'antidote du cyanure Tout le monde connaît le cyanure, ce poison extrêmement virulent? Je vais vous raconter l'histoire de Monsieur X qui voulait empoisonner Monsieur Y. Cependant tout ne s'est pas passé comme prévu.... Entrez
La toxicité du manioc Le manioc est un aliment de base de plusieurs pays en Afrique. C'est une source peu coûteuse d'hydrates de carbone. Cependant le manioc est une racine toxique qui peut provoquer de graves problèmes de santé. Entrez
Physique
pourquoi le ciel est bleu? Étendu dans la prairie, Cyril contemple le ciel bleu. Étrange, songe-t-il. Pourquoi le ciel est-il bleu et non pas rouge, jaune ou vert? A quoi ressembleraient les paysages si le ciel, au lieu d'être toujours bleu, devenait parfois, comme dans certains films de science-fiction, jaune, mauve ou fuchsia. Entrez
L'air peut-il congeler? Prenons l'exemple de l'eau, elle peut se trouver à l'état liquide, solide aprés l'avoir mise au congélateur et gazeuse, c'est la vapeur d'eau. Qu'en est-il pour l'air? Entrez
L'embolie gazeuse L'embolie gazeuse est un phénomène redouté chez les adeptes de la plongée sous-marine. Il s'agit de la formation de bulles d'airs dans les vaisseaux sanguins de l'organisme. Comment se forment ces bulles et quels en sont les conséquences? Entrez
Certains stylo sont troués Vous avez sans doute déjà remarqué que certains stylos (pas tous) possèdent un petit trou discret sur le côté. Ce trou n'est pas la par hazard, il a son importance. essayez de réfléchir avant de voir la réponse. Entrez
transformer du plomb en or Combien d' alchimistes se sont cassés les dents en voulant transformer le plomb en or? On a pensé à un moment que c'était une utopie mais aujourd'hui on sait que c'est possible. Si, je vous assure c'est tout à fait possible. Comment? Entrez
Pourquoi l'arc en ciel est un arc? Question trés intéressante qui m'a été posée par Sohel de Albi. Depuis notre enfance on voit des arc en ciel. Alors aujourd'hui, lorsqu'on en voit un ça reste un arc en ciel et rien de plus.
La grande question est de se demander pourquoi un arc et pas une ligne droite? Entrez
Faire couler un bateau avec...un lingot d'or Le but du jeu n'est pas de taper comme un fou sur la coque du bateau pour le faire couler, il s'agit là d'une véritable réaction chimique qui a lieu entre le bateau, l'eau de mer et le lingot d'or Entrez
Biologie
Comment la levure fait-elle gonfler le pain? La levure de bière (utilisée en boulangerie) dont le nom savant est Saccharomyces cerevisiae - est un champignon naturellement présent dans l'air. Mais comment ce champignon aide le boulanger dans ses créations? Entrez
Différences entre levures chimique et de boulanger Peux-tu aller m’acheter de la levure ? vous demande votre maman. Au supermarché vous vous retrouvez face à un problème de taille. En effet, votre maman ne vous a pas précisée si elle voulait de la levure chimique ou de la levure de boulanger. Est ce pareil ? Entrez
Pourquoi la viande est-elle rouge? La viande est rouge, en tout cas celle de la vache l'est. Mais pourquoi est elle rouge? La réponse semble simple, on serait tenter de répondre : 'Parce qu’elle contient encore du sang'. Pas tout à fait.... Entrez
Une écosphère miniature modélisant notre planète Qui n’a jamais rêvé d’avoir son propre monde, peuplée d’habitants ? Aujourd’hui ce rêve est devenu réalité grâce à un projet scientifique mis au point par la NASA Entrez
Différences entre EPO naturelle et recombinante C'est une question qui revient souvent dans les forums de discussions, car de nombreux lycéens ont des TPE sur ce sujet.
L'EPO c'est pas une invention de l'homme hein! elle existe en nous, elle est essentielle à la fabrication de nos globules rouges.
Mais comment peut-on différencier l'EPO naturelle de celle utilisée pour le dopage? Entrez
Les régimes peuvent grossir Vous avez décidé d'entreprendre un régime tout seul. Les premiers temps tout allait très bien....puis un jour vous avez commencé à reprendre vos kilos! Pourquoi? Vous n'en savez rien! Pourtant ce revirement de situation a une explication très simple. Entrez
Acides gras trans ou comment mourir à petit feu Les acides gras "trans" qu'est ce que c'est au juste ? De la matière grasse? Oui mais pas n'importe laquelle, celle qui tue. Une invention des industriels pour rendre les gateaux plus moelleux ou je ne sais quoi au dépend de notre santé Entrez