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ressources en chimie et biologie  
 
 

Faire du yaourt (sans yaourtière)
Quand cuisine et biologie ne font qu'un....

 

Matériels

- 1 yaourt (marque la laitière de préférence)
- 1 brique de lait entier pasteurisé (1 litre)
- Lait en poudre (facultatif)
- Des petits pots de yaourts vide
- Une cocotte minute

Mode opératoire

 

1) Faites bouillir du lait frais entier et laissez-le totalement refroidir ou employez du lait pasteurisé, tel quel.

2) Mettez ce lait froid dans une cruche et mélangez-y énergiquement un pot de yaourt acheté le jour même.

3) Remplissez vos pots tous à la même hauteur avec ce lait. Disposez-les dans une 
    cocotte fermant très bien.

4) Remplissez la cocotte avec de l'eau bouillante arrivant à la même hauteur que le lait dans les pots (servez-vous d'un entonnoir pour faire pénétrer l'eau bouillante entre vos pots de yaourt). Couvrez de suite et attendez 6 à 8 heures sans y toucher.

5) Soulevez le couvercle, vos yaourts sont prêts. Vous n'avez plus qu'à les ranger dans votre réfrigérateur.

Remarques

- Il faut agir vite entre le moment où vous versez l'eau bouillante et le moment où vousfermez la cocotte.

- Gardez des pots de yaourt en verre qui vous serviront ensuite chaque fois.

- Les quatre ou cinq fois suivantes, au lieu d'employer comme ferment un yaourt du 
 commerce, vous pouvez utilisez un de vos propres yaourts précédents. Dès que vous  constatez que vos yaourts se solidifient moins bien, renouvelez le ferment en mettant un  nouveau yaourt du commerce.

Explication scientifique

Nous venons de mettre en évidence ce que l'on appelle la fermentation. Dans notre cas il s'agit de la fermentation lactique

C'est le sucre du lait appelé lactose qui va être utilisé pour transformer le lait en yaourt. Mais utilisé par qui? Par deux bactéries Streptococcus salivarius et Lactobacillus delbrueckii. Ces deux bactéries sont capables de transformer le lactose en acide lactique.

Cet acide lactique va coaguler une protéine du lait, la caséine et conduit à la prise en masse de celui-ci.

Donc dans l'expérience décrite précédemment il faut apporter à votre lait ces deux bactéries. Le yaourt que l'on a ajouté au lait apporte ces deux bactéries.


Streptococcus salivarius


Lactobacillus delbrueckii

 



 

 


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